Внедрение новых материалов и смелых проектов.

Современную архитектуру часто отличают смелые и оригинальные решения, однако в массовом строительстве оригинальность не приживается, номенклатура используемых здесь строительных материалов меняется крайне медленно.

Тем не менее именно за счет применения новых материалов проектировщики и строи­тели могут ответить на запросы отрасли. Современные разработки в сфере строительной химии, теплофизики, материаловедения отвечают требованиям экологичности, энергоэффективности, эргономичности и экономичности. Не говоря уже о том, что современные материалы позволяют создавать более разнообразные с точки зрения формы и эстетики объекты.

Внедрение новых материалов на российском рынке идет неравномерно, многие новации воспринимаются с излишней осторожностью. И причина не только в строгих нормативах и удовлетворении качеством и выбором уже имеющихся материалов.

Великая сила композита

Многие годы разработчики, создавая новые строительные материалы, пытались превзойти качество и эксплуатационные характеристики природных. Недаром, описывая преимущества того или иного компонента, его часто сравнивают то с деревом, то с камнем. На деле же высокие показатели по эксплуатационным и эстетическим характеристикам сегодня демонстрируют композитные материалы.

Одним из набирающих популярность композитов является стеклопластик. Он, по мнению специалистов, обладает многими особо ценными свойствами, дающими ему право называться одним из материалов будущего.

Около 70% композита составляют стекловолокна, армирующие состав, основой которого являются полиэфирные смолы. Полученный таким образом стеклопластик одновременно обладает прочностью и долговечностью металла и биологической стойкостью полимера.

С точки зрения воплощения архитектурных замыслов стеклопластик имеет практически неограниченные возможности формообразования

«Стеклопластик обладает уникальным набором свойств: имеет теплопроводность дерева, но не гниет, обладает прочностью металла, но устойчив к коррозии, химостоек, как керамика, но намного устойчивее к механическим повреждениям,

Прочность стеклопластика в девять раз выше, чем у ПВХ, и в два-четыре раза выше, чем у алюминия. Другим преимуществом материала является его малый вес, который в среднем в пять-шесть раз меньше, чем у черных и цветных металлов, и вдвое меньше, чем у дюралюмина».

Кроме этого, стеклопластик сочетает высокий уровень атмосферо-, водо- и химстойкости, а также не подвергается электрохимической коррозии, обладает стойкостью к различным агрессивным средам, в том числе и к воздействию концентрированных кислот и щелочей.

«С точки зрения воплощения архитектурных замыслов данный композит имеет практически неограниченные возможности формообразования, разнообразие цветов и оттенков,

Материалу можно придать внешний вид натурального камня, при том что изделие полое и поэтому не такое тяжелое, как каменное. Также в состав можно добавлять люминофоры, для того чтобы конструкция светилась в темноте. Производятся и светопрозрачные элементы с подсветкой изнутри. Во внутренней отделке тоже можно дать волю фантазии и создавать интересные формы, которые нельзя получить, используя традиционные листовые материалы».

Значительным преимуществом является и то, что материал и изделие создаются одновременно. Для получения конкретных требуемых характеристик специалисты используют то или иное сырье, которое дает при эксплуатации нужные характеристики. Сразу задается форма, внутренний конструктив, несущие элементы, закладные, рассчитывается вес конструкции. Также обеспечиваются специальные качества, например пожаробезопасность.

Как говорят специалисты, материал имеет длительный срок безремонтной эксплуатации, достигающий 50 лет. Поэтому затраты на стадии изготовления окупаются в процессе жизненного цикла.